Gesunde Gemeinde Zwettl

Gesundheit ist des Menschen höchstes Gut!

Logo Gesundes Zwettl - Tut gut!

Mit dem Ziel, das Gesundheitsbewusstsein und eine entsprechende Lebensweise in der Bevölkerung zu stärken und nachhaltig zu verankern, wurde die Initiative »Tut gut!« vom Land Niederösterreich ins Leben gerufen.

Die »Gesunde Gemeinde« - ein Programm der Initiative »Tut gut!« - fungiert dabei als Drehscheibe aller Aktionen im Gesundheitsbereich und unterstützt regional und vor Ort alle gesundheitsfördernden und präventiven Maßnahmen.

Die Stadtgemeinde Zwettl- gilt seit 2006 als »Gesunde Gemeinde« und bemüht sich seither in Form des Arbeitskreises „Gesundheit & Soziales“ in einer offenen Runde (freiwillig, kostenlos, unparteilich, altersunabhängig) um ein interessantes Angebot rund um „Körper, Geist und Seele“ wie zum Beispiel Gesundheitstage, Vorträge, Schülerprojekte und Workshops zu den Themen Ernährung, Bewegung und mentale Gesundheit … und vieles andere mehr!

Interesse am Arbeitskreis?

Ihnen ist das Thema Gesundheit & Soziales wichtig und Sie wollen im Arbeitskreis mitarbeiten? Die Arbeitskreismitglieder treffen sich in regelmäßigen Abständen, um neue Ideen zu sammeln, sich auszutauschen und Projekte zu erarbeiten. 

Bitte einfach melden, Jede/r ist herzlich dazu eingeladen.

Wir freuen uns auf eine gute Zusammenarbeit, aktive Mitarbeit und neue spannende Ideen!

Kontakt:

Arbeitskreis-Vorsitzender: Stadtrat MedR Prof. Univ. Doz. Dr. Manfred Weissinger
Arbeitskreis-Sprecherin: Mag. Dr. Martina Kainz
Arbeitskreis-Schriftführerin: Irene Loimayer (02822/503-121)

Veranstaltungen im Bereich „Gesundheit & Soziales“

Knabbersticks mit Dips

Besonders empfehlenswert für Kinder!

Zutaten:
2 Karotten
1/2 Gurke
je 1 rote und gelbe Paprikaschote
1/2 Kohlrabi

Zutaten für den Kresse-Dip:
250 g Magerjoghurt
1/2 Beet Kresse
etwas Zitronensaft
Salz, Pfeffer

Zutaten für den Tomaten-Paprika-Dip:
250 g Magerjoghurt
1 TL Tomatenmark
1/2 TL Paprikapulver
Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  • Gemüse waschen und in Stifte bzw. Streifen schneiden.
  • Für den Tomaten-Paprika-Dip das Joghurt mit den übrigen Zutaten glatt rühren und in einer kleinen Schüssel anrichten.
  • Für den Kresse-Dip ebenfalls das Joghurt mit den übrigen Zutaten glatt rühren und in einer kleinen Schüssel anrichten.
Inhaltsstoffe
Gemüsesticks
Nährwerte
pro Portion (ca.)
Inhaltsstoffe
Gemüsesticks
Nährwerte
pro Portion (ca.)
Energie (kcal) 90 Ballaststoffe (g) 9
Protein (g) 4 Cholesterin (mg) 0
Fett (g) 1 „Zucker“ (g) 2
Kohlenhydrate (g) 15


Inhaltsstoffe
Kresse-Dip
Nährwerte
pro Portion (ca.)
Inhaltsstoffe
Kresse-Dip
Nährwerte
pro Portion (ca.)
Energie (kcal) 60 Ballaststoffe (g) 0
Protein (g) 4 Cholesterin (mg) 4
Fett (g) 1 „Zucker“ (g) 0
Kohlenhydrate (g) 6


Inhaltsstoffe
Tomaten-Paprika-Dip
Nährwerte
pro Portion (ca.)
Inhaltsstoffe
Tomaten-Paprika-Dip
Nährwerte
pro Portion (ca.)
Energie (kcal) 60 Ballaststoffe (g) 0
Protein (g) 5 Cholesterin (mg) 4
Fett (g) 1 „Zucker“ (g) 0
Kohlenhydrate (g) 6


Dieses Rezept stammt aus der Broschüre Richtige Ernährung für mein Kind – leicht gemacht vom Gesundheitsministerium und der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES).

Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.

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