Gesunde Gemeinde Zwettl

Gesundheit ist des Menschen höchstes Gut!

Logo Gesundes Zwettl - Tut gut!

Mit dem Ziel, das Gesundheitsbewusstsein und eine entsprechende Lebensweise in der Bevölkerung zu stärken und nachhaltig zu verankern, wurde die Initiative »Tut gut!« vom Land Niederösterreich ins Leben gerufen.

Die »Gesunde Gemeinde« - ein Programm der Initiative »Tut gut!« - fungiert dabei als Drehscheibe aller Aktionen im Gesundheitsbereich und unterstützt regional und vor Ort alle gesundheitsfördernden und präventiven Maßnahmen.

Die Stadtgemeinde Zwettl- gilt seit 2006 als »Gesunde Gemeinde« und bemüht sich seither in Form des Arbeitskreises „Gesundheit & Soziales“ in einer offenen Runde (freiwillig, kostenlos, unparteilich, altersunabhängig) um ein interessantes Angebot rund um „Körper, Geist und Seele“ wie zum Beispiel Gesundheitstage, Vorträge, Schülerprojekte und Workshops zu den Themen Ernährung, Bewegung und mentale Gesundheit … und vieles andere mehr!

Interesse am Arbeitskreis?

Ihnen ist das Thema Gesundheit & Soziales wichtig und Sie wollen im Arbeitskreis mitarbeiten? Die Arbeitskreismitglieder treffen sich in regelmäßigen Abständen, um neue Ideen zu sammeln, sich auszutauschen und Projekte zu erarbeiten. 

Bitte einfach melden, Jede/r ist herzlich dazu eingeladen.

Wir freuen uns auf eine gute Zusammenarbeit, aktive Mitarbeit und neue spannende Ideen!

Kontakt:

Arbeitskreis-Vorsitzender: Stadtrat MedR Prof. Univ. Doz. Dr. Manfred Weissinger
Arbeitskreis-Sprecherin: Mag. Dr. Martina Kainz
Arbeitskreis-Schriftführerin: Irene Loimayer (02822/503-121)

Veranstaltungen im Bereich „Gesundheit & Soziales“

Dille

Die Dille ist ein vielseitiges Kraut, das im Geschmack an Anis und Kümmel erinnert. Man denkt bei ihr gleich an Gurken und Fisch. Dille sollte möglichst frisch verwendet werden, da sich ihr Aroma schnell verflüchtigt. Wird Dille mitgekocht, verliert sie leicht an Würzkraft – deshalb sollte man sie erst kurz vor dem Servieren beigeben . . .

Pflanzenkunde

Die Dille (Anethum graveolens) ist ein einjähriges Kraut und zählt zur Familie der Doldenblütler (Apiaceae). Die bis zu über einen Meter hohe Pflanze hat gefiederte Blätter mit leicht grün-bläulichem Schimmer. In der gelbblühenden Doppeldolde bilden sich viele kleine Früchte. Dille ist auch bekannt unter den Bezeichnungen Garten- und Gurkenkraut. Es gibt verschiedene Sorten wie z.B. Bouquet, Dukat, Herkules sowie die Indische Dille.

Tipp

Dille kann leicht selbst im Garten gepflanzt werden. Zum Anbau in Blumenschalen ist sie weniger geeignet, da sie ein Tiefwurzler ist. Sie ist eine eher anspruchslose Pflanze, die es feucht mag.

Inhaltsstoffe, Geruch und Geschmack

Dille hat ein sehr intensives und charakteristisches Aroma mit leicht süßlichem Geschmack – ähnlich Anis und Kümmel. Dille liefert unter anderen die Mineralstoffe Kalium, Kalzium und Eisen sowie Vitamin A und C.

Dille
Inhaltsstoffe
je 100 g verzehr-
barer Anteil, roh
Dille
Inhaltsstoffe
je 100 g verzehr-
barer Anteil, roh
Energie (kcal) 54 Eisen (mg) 5,5
Fett (g) 0,8 Vitamin A (µg) 1016
Protein (g) 3,7 Vitamin B1 (mg) 0,19
Kohlenhydrate (g) 8 Vitamin B2 (mg) 0,43
Ballaststoffe (g) 2,2 Niacin (mg) 3
Kalium (mg) 647 Vitamin B6 (mg) 0,3
Kalzium (mg) 230 Vitamin C (mg) 50
Magnesium (mg) 28 Vitamin E (mg) 1,7

Verwendung und Zubereitung

Von der Pflanze kann man Blätter, Knospen, Blüten und Früchte verwenden. Das für ihren typischen Geruch und Geschmack verantwortliche ätherische Öl ist leicht flüchtig. Wird Dille mitgekocht, verliert sie leicht an Würzkraft – deshalb sollte man sie erst kurz vor dem Servieren beigeben. Wer es intensiv mag, sollte Dille daher frisch und roh verwenden. Das Kraut kann sowohl eingefroren als auch getrocknet werden – beides dämpft jedoch das Aroma.

Dille passt sehr gut in Salate, Suppen, Saucen, Gemüse- und Fischgerichte wie z.B. Rahm-Gurken-Salat, Kräutersuppe, Dillsauce, Dillfisolen oder Lachs mit Dill. Auch z.B. in Kräuterbutter, Aufstrichen oder zu Frischkäse passt sie gut als Würzkraut. Dille wird gerne Essig- oder Öl-Konserven als Würzkraut beigefügt, z.B. in Dillgurken. Die Früchte der Dillpflanze können wie Kümmel oder Anis verwendet werden.

Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.

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