Gesunde Gemeinde Zwettl

Gesundheit ist des Menschen höchstes Gut!

Logo Gesundes Zwettl - Tut gut!

Mit dem Ziel, das Gesundheitsbewusstsein und eine entsprechende Lebensweise in der Bevölkerung zu stärken und nachhaltig zu verankern, wurde die Initiative »Tut gut!« vom Land Niederösterreich ins Leben gerufen.

Die »Gesunde Gemeinde« - ein Programm der Initiative »Tut gut!« - fungiert dabei als Drehscheibe aller Aktionen im Gesundheitsbereich und unterstützt regional und vor Ort alle gesundheitsfördernden und präventiven Maßnahmen.

Die Stadtgemeinde Zwettl- gilt seit 2006 als »Gesunde Gemeinde« und bemüht sich seither in Form des Arbeitskreises „Gesundheit & Soziales“ in einer offenen Runde (freiwillig, kostenlos, unparteilich, altersunabhängig) um ein interessantes Angebot rund um „Körper, Geist und Seele“ wie zum Beispiel Gesundheitstage, Vorträge, Schülerprojekte und Workshops zu den Themen Ernährung, Bewegung und mentale Gesundheit … und vieles andere mehr!

Interesse am Arbeitskreis?

Ihnen ist das Thema Gesundheit & Soziales wichtig und Sie wollen im Arbeitskreis mitarbeiten? Die Arbeitskreismitglieder treffen sich in regelmäßigen Abständen, um neue Ideen zu sammeln, sich auszutauschen und Projekte zu erarbeiten. 

Bitte einfach melden, Jede/r ist herzlich dazu eingeladen.

Wir freuen uns auf eine gute Zusammenarbeit, aktive Mitarbeit und neue spannende Ideen!

Kontakt:

Arbeitskreis-Vorsitzender: Stadtrat MedR Prof. Univ. Doz. Dr. Manfred Weissinger
Arbeitskreis-Sprecherin: Mag. Dr. Martina Kainz
Arbeitskreis-Schriftführerin: Irene Loimayer (02822/503-121)

Veranstaltungen im Bereich „Gesundheit & Soziales“

Estragon

Ein Gewürz mit besonders charakteristischem Aroma ist der Estragon. Sein leicht scharfer bis süßlicher Geschmack ist vor allem in der französischen und italienischen Küche beliebt. Dort würzt er nicht nur Fisch und Geflügel, sondern auch vielerlei Saucen und Salate. Zum Würzen verwendet man Blätter und blühende Zweigspitzen. Im Handel ist Estragon frisch und getrocknet (gemahlen/gerebelt) erhältlich . . .

Pflanzenkunde

Estragon (Artemisia dracunculus) zählt zur botanischen Familie der Korbblütler (Asteraceae). Er wird bis zu 150 Zentimeter hoch und ist buschig verzweigt, es handelt sich um eine mehrjährige Pflanze. Die grün bis blaugrünen, lanzettförmigen Blätter werden bis zu fünf Zentimeter lang und einen Zentimeter breit. Die Blüten bilden kleine Nüsschen aus. Geläufig ist Estragon auch unter den Synonymen Bertram, Dragon(-beifuß), Eier-, Kaiser- und Schlangenkraut.

Unterschieden werden folgende Sorten:

  • Deutscher (auch Französischer) Estragon: intensiv aromatisch, fein-würzig, leicht süß, mitunter Anis und Fencheltöne. Der Anbau ist nur durch Stecklinge bzw. Pflanzenteilung möglich.
  • Russischer (auch Sibirischer) Estragon: weniger würzig, leicht herb bis bitter, robuster (winterhart). Der Anbau ist durch Direktsaat aus Samen möglich.

Hinweis

Im Garten sollte eine Nachbarschaft zu Petersilie vermieden werden, da sich die beiden Pflanzen nicht „vertragen“.

Inhaltsstoffe, Geruch und Geschmack

Estragon hat ein leicht bitteres, pfeffriges bis süßliches Aroma, mitunter wird es als leicht scharf empfunden. Die Hauptbestandteile des ätherischen Öls sind Estragol, trans- und cis-β-Ocimen, Anethol sowie Terpene.

Verwendung und Zubereitung

Als Gewürz verwendet man die Blätter und blühenden Zweigspitzen. Im Handel ist Estragon frisch und getrocknet (gemahlen/gerebelt) erhältlich. Estragon sollte erst kurz vor der Blüte geerntet werden, so ist das Aroma besonders ausgeprägt. Estragon passt hervorragend zu Speisen mit Huhn, Fisch, Wild und Eiern wie z.B. Omelette. Ebenso rundet er Saucen („Sauce Vinaigrette“, „Sauce Béarnaise“), Marinaden und Salate ab. Besonders geschätzt wird er in der französischen und italienischen Küche. Viele Senfsorten werden mit Estragon verfeinert.

Hinweis

Da frischer Estragon sehr intensiv ist und andere Gewürze leicht dominiert, sollte er eher sparsam eingesetzt werden.

Frischer Estragon kann im Kühlschrank in einem Plastikbeutel einige Tage aufbewahrt werden, auch im Tiefkühlfach lassen sich die Blätter länger lagern. Getrockneten Estragon luftdicht, trocken und dunkel lagern.

Tipp

Für einen aromatischen Salataufguss, Estragonzweige in Essig einige Wochen ziehen lassen. Er eignet sich auch zum Einlegen in Öl.

Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.

Navigation