Gesunde Gemeinde Zwettl

Gesundheit ist des Menschen höchstes Gut!

Logo Gesundes Zwettl - Tut gut!

Mit dem Ziel, das Gesundheitsbewusstsein und eine entsprechende Lebensweise in der Bevölkerung zu stärken und nachhaltig zu verankern, wurde die Initiative »Tut gut!« vom Land Niederösterreich ins Leben gerufen.

Die »Gesunde Gemeinde« - ein Programm der Initiative »Tut gut!« - fungiert dabei als Drehscheibe aller Aktionen im Gesundheitsbereich und unterstützt regional und vor Ort alle gesundheitsfördernden und präventiven Maßnahmen.

Die Stadtgemeinde Zwettl- gilt seit 2006 als »Gesunde Gemeinde« und bemüht sich seither in Form des Arbeitskreises „Gesundheit & Soziales“ in einer offenen Runde (freiwillig, kostenlos, unparteilich, altersunabhängig) um ein interessantes Angebot rund um „Körper, Geist und Seele“ wie zum Beispiel Gesundheitstage, Vorträge, Schülerprojekte und Workshops zu den Themen Ernährung, Bewegung und mentale Gesundheit … und vieles andere mehr!

Interesse am Arbeitskreis?

Ihnen ist das Thema Gesundheit & Soziales wichtig und Sie wollen im Arbeitskreis mitarbeiten? Die Arbeitskreismitglieder treffen sich in regelmäßigen Abständen, um neue Ideen zu sammeln, sich auszutauschen und Projekte zu erarbeiten. 

Bitte einfach melden, Jede/r ist herzlich dazu eingeladen.

Wir freuen uns auf eine gute Zusammenarbeit, aktive Mitarbeit und neue spannende Ideen!

Kontakt:

Arbeitskreis-Vorsitzender: Stadtrat MedR Prof. Univ. Doz. Dr. Manfred Weissinger
Arbeitskreis-Sprecherin: Mag. Dr. Martina Kainz
Arbeitskreis-Schriftführerin: Irene Loimayer (02822/503-121)

Veranstaltungen im Bereich „Gesundheit & Soziales“

Nelke

Leicht brennend scharf im Geschmack verströmt die Gewürznelke gleichzeitig ein liebliches Aroma. Verwendet wird sie sowohl in süßen als auch pikanten Zubereitungen. Zusammen mit Zimt, Piment und Ingwer ist die Gewürznelke der Geschmack des Winters. Getrocknete Nelken werden im Ganzen oder gemahlen verwendet. Da sie sehr intensiv schmecken, sollten sie eher sparsam verwendet werden . . .

Pflanzenkunde

Der Gewürznelkenbaum (Syzygium aromaticum) ist ein immergrüner Baum und zählt zu den Myrtengewächsen (Myrtaceae). Er kann bis zu 20 Meter hoch wachsen. In kultivierten Plantagen wird er jedoch meist nur ein fünf bis sechs Meter hoher Baum. Bei dem als „Nelke“ bekannten und beliebten Gewürz handelt es sich um die Blütenknospen, die kurz vor der Blüte geerntet und im Anschluss getrocknet werden. Ein Baum liefert pro Jahr nur ca. zwei bis vier Kilogramm Ertrag (bereits getrocknete Ware).

Am Nelkenstiel (ca. 10-12 mm) sitzt ein kugelförmiges Köpfchen (ca. 4-6 mm), das von vier Kelchblättern umgeben ist. Diese sind auch in getrocknetem Zustand deutlich sichtbar. Im Ganzen sieht die Gewürznelke ein wenig wie ein Nagel aus. Die Gewürznelke verfärbt sich beim Trocknen sorten- und trocknungsabhängig rot-bräunlich, braun, schwarz-braun bis schwarz. Das Köpfchen ist meist etwa heller als der Stiel.

Inhaltsstoffe, Geruch und Geschmack

Nelken haben ein typisches Aroma, das sie unverkennbar macht. Sie riechen intensiv, schmecken würzig bis süßlich mit einer leicht brennenden bis scharfen Note. Das Aroma hält im Mund lange an. In der Nelkenknospe befinden sich Ölbehälter, in denen ätherisches Öl gespeichert ist. Die Hauptkomponente im ätherischen Öl ist der Scharfstoff Eugenol. Es ist für den brennenden Charakter der Nelke verantwortlich.

Qualitätsunterschiede erkennen

Qualitativ hochwertige Nelken kann man anhand zweier „Tests“ erkennen: Bei der sogenannten Nagelprobe, bei der der obere Nelkenstiel mit dem Fingernagel angeritzt wird, sollte etwas ätherisches Öl austreten. Dies weist auf gute Qualität und einen hohen Gehalt an ätherischem Öl hin. Bei der Schwimmprobe erkennt man Nelken schlechter Qualität daran, dass sie waagrecht im Wasser schwimmen. Ein hoher Gehalt an ätherischem Öl bewirkt hingegen, dass Nelken im Wasser absinken bzw. senkrecht mit dem Köpfchen nach oben schwimmen.

Laut Österreichischem Lebensmittelcodex müssen ganze Nelkenknospen mindestens zwölf Prozent ätherisches Öl aufweisen, gemahlene Ware mindestens zehn Prozent.
Weitere Informationen erhalten Sie unter Lebensmittelbuch online.

Verwendung und Zubereitung

Getrocknete Nelken werden im Ganzen oder gemahlen verwendet. Da sie sehr intensiv schmecken, sollten sie eher sparsam verwendet werden. In diversen Backwaren wie z.B. Keksen, Leb- und Gewürzkuchen tragen sie zur typischen Aromatik bei. Auch mit Fleisch, Fisch und Wild harmonieren Gewürznelken sehr gut. Schmorgerichte wie Braten etc. können mit ganzen Nelken gespickt werden. Ragouts, Eintöpfen, Curries, Aufläufen u.v.m. verleihen Nelken einen herzhaften, wärmenden Ausdruck. Fruchtiges wie Kompott, Mus oder z.B. Rotkraut wird durch Nelkenaroma intensiviert. Aromatische Aufgussgetränke wie Gewürztees, Glühwein, Punsch etc. enthalten häufig Gewürznelken.

Nelken im Ganzen können in einem gut abgedichteten Gefäß bis zu zwei Jahre lang aufbewahrt werden. Gemahlene Nelken verlieren leichter an Aroma und sollten daher schneller aufgebraucht werden.

Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.

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