Gesunde Gemeinde Zwettl

Gesundheit ist des Menschen höchstes Gut!

Logo Gesundes Zwettl - Tut gut!

Mit dem Ziel, das Gesundheitsbewusstsein und eine entsprechende Lebensweise in der Bevölkerung zu stärken und nachhaltig zu verankern, wurde die Initiative »Tut gut!« vom Land Niederösterreich ins Leben gerufen.

Die »Gesunde Gemeinde« - ein Programm der Initiative »Tut gut!« - fungiert dabei als Drehscheibe aller Aktionen im Gesundheitsbereich und unterstützt regional und vor Ort alle gesundheitsfördernden und präventiven Maßnahmen.

Die Stadtgemeinde Zwettl- gilt seit 2006 als »Gesunde Gemeinde« und bemüht sich seither in Form des Arbeitskreises „Gesundheit & Soziales“ in einer offenen Runde (freiwillig, kostenlos, unparteilich, altersunabhängig) um ein interessantes Angebot rund um „Körper, Geist und Seele“ wie zum Beispiel Gesundheitstage, Vorträge, Schülerprojekte und Workshops zu den Themen Ernährung, Bewegung und mentale Gesundheit … und vieles andere mehr!

Interesse am Arbeitskreis?

Ihnen ist das Thema Gesundheit & Soziales wichtig und Sie wollen im Arbeitskreis mitarbeiten? Die Arbeitskreismitglieder treffen sich in regelmäßigen Abständen, um neue Ideen zu sammeln, sich auszutauschen und Projekte zu erarbeiten. 

Bitte einfach melden, Jede/r ist herzlich dazu eingeladen.

Wir freuen uns auf eine gute Zusammenarbeit, aktive Mitarbeit und neue spannende Ideen!

Kontakt:

Arbeitskreis-Vorsitzender: Stadtrat MedR Prof. Univ. Doz. Dr. Manfred Weissinger
Arbeitskreis-Sprecherin: Mag. Dr. Martina Kainz
Arbeitskreis-Schriftführerin: Irene Loimayer (02822/503-121)

Veranstaltungen im Bereich „Gesundheit & Soziales“

Minestrone

Zutaten für 2 Portionen:
1/2 Stange Lauch
1 kleine Karotte
etwas Staudensellerie
1 TL Olivenöl
300 ml Gemüsesuppe
2 gehäufte EL Suppennudeln
2 Tomaten
100 g weiße Bohnen aus der Dose
Pfeffer
frische Kräuter

Zubereitung:

  • Lauch, Karotte und Staudensellerie putzen, waschen und in Scheiben oder Ringe schneiden.
    Öl erhitzen und das Gemüse darin andünsten. Mit Gemüsesuppe aufgießen und bei geschlossenem Topf köcheln lassen. Nach fünf Minuten Nudeln beigeben und weitere fünf Minuten garen.
  • Tomaten waschen und blanchieren (Früchte einschneiden, mit kochendem Wasser überbrühen, kurz ziehen lassen, abgießen, abschrecken, häuten), Stielansatz mit einem scharfen Messer keilförmig ausstechen. Tomaten entkernen und würfeln, kurz vor Ende der Garzeit in die Suppe geben.
  • Bohnen abseihen, abtropfen lassen und in die Suppe geben. Mit Pfeffer würzen.
  • Auf Teller anrichten und eventuell mit Kräutern bestreut servieren.
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)
Energie (kcal) 110 Kohlenhydrate (g) 14
Protein (g) 5 Ballaststoffe (g) 5
Fett (g) 3 Cholesterin (mg) 7


Dieses Rezept stammt aus der Broschüre Gesund kochen – leicht gemacht vom Gesundheitsministerium und der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES).

Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.

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